Apresentação | Workshop do Projeto Residência Agrícola Cadeia Produtiva do Licuri
ATIVIDADE DE FORMAÇÃO NO INSTITUTO FEDERAL BAIANO – CAMPUS SANTA INÊS, SERRINHA E SENHOR DO BONFIM
OBJETIVO: Apresentar o Projeto Residência Profissional Agrícola no Extrativismo Sustentável do Licuri, no Instituto Federal Baiano nos Campus de Santa Inês (24/05), Serrinha (26/05), e Senhor do Bonfim (31/05), bem como suas ações e perspectivas de atuação, objetivando divulgar nesses espaços o potencial de todo o sistema produtivo do licuri, incluindo relatos e experiências das práticas de manejo e aproveitamento do licurizeiro, enfatizando sua importância para geração de trabalho e renda para as famílias extrativistas.
JUSTIFICATIVA: O Licurizeiro é uma das plantas xerófilas da caatinga de grande destaque e importância para o bioma, tanto pela própria ecologia da espécie quanto pela relevância socioeconômica e cultural que possui para as populações sertanejas, sobretudo, na Bahia e outros estados do nordeste. No entanto, ainda há um certo desconhecimento de seu potencial produtivo e desvalorização de seus produtos nas regiões onde a cultura é pouco predominante. Neste sentido, ações aplicadas no âmbito da atuação da Residência Profissional Agrícola no Extrativismo Sustentável do Licuri são de suma importância para o fortalecimento deste sistema produtivo, bem como para aprimorar os processos de aproveitamento da palmeira. Além disso, esta é uma iniciativa de divulgar as ações que estão sendo realizadas pelo referido projeto, também nos espaços educativos e instituições de ensino, visando ampliar a sensibilização para o aproveitamento do potencial produtivo da espécie e conservação desta na caatinga.
PROGRAMAÇÃO:
1 – Mística inicial com reflexão e apresentação dos/as participantes;
2 – Contextualização e apresentação da Residência (projeto, atuação, ações, público alvo, importância...);
3 – Apresentação do potencial produtivo do licuri (características gerais da planta, boas práticas de manejo, coleta e uso do licuri, importância das lavouras xerófilas na construção de sistemas agrícolas resilientes);
4 – Importância do licuri na geração de trabalho e renda para as famílias extrativistas.
5 – Importância da conservação da planta para manutenção da espécie no bioma.
6 – LICURITERIA: exposição e comercialização de produtos de licuri |